北京开放大学学校简介

北京开放大学是在我国高等教育改革发展的宏观背景下,教育部、北京市人民政府落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》要求,以新的教育思想和机制建设的一所新型高等学校。

北京开放大学是北京市承担的国家教育体制改革试点项目学校,承载着探索远程开放教育人才培养模式的重任。

学校对学习环境开放、对学习媒体开放、对学习方法开放,对学习模式开放,对教学理念开放。学校致力于探索技术和教育的深度融合,通过网络学习平台,把技术作为教学手段创新的核心要素,探索新的教学组织形式、教学内容和呈现方式,从而形成新型“教与学”关系,构建“有支持的自主学习”模式,学习者在这里自主学习、自我设计、自我选择、自我构建,实现发展。

学校对教学人员开放、对教学理念开放,与国内外高等教育界、工商界“美美与共、共创共享”。通过共建、引进等形式,与国内外优秀的大学、行业企业合作,结合北京市经济社会发展需要,以培养学习者职业发展能力、追求更高生活品质能力为目标,共同建设、运行北京开放大学的专业、课程,保证北京开放大学的教学质量,从而建成一所规模与质量并重并举的教学型大学。